Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Эмине-Баир-Хосар

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Эмине-Баир-Хосар.jpg
Эмине-Баир-Хосар2.jpg
Эмине-Баир-Хосар3.jpg
Вертикальный разрез пещеры Эмине-Баир-Хосар
1 Верхнеюрские известняки, в которых заложена пещера
2 Полости внутри пещеры
3 Аккумулятивно-гравитационный конус на дне пещеры под "окном Хосара"
4 Каменно-щебенистый материал внутри конуса
5 Заполнитель колодца-поглотителя с костяной брекчией
6 Натечные коры и сталактиты в зале "Шапка Мономаха"
7 Маршрут движения мамонта в пещерной полости
8 Место нахождения мамонта в Мамонтовом колодце

Эмине-Баир-Хосар — карстовая (вымывная) пещера вертикального типа на Чатыр-Даге. Общая протяженность пещеры - 2 километра, глубина - 125 метров. Пещера имеет трехэтажную структуру, условно выделяют: верхний, средний и нижний этажи.

История названия

Эмине-Баир-Хосар означает "колодец Эмине на краю горы". В названии отражены сразу несколько особенностей пещеры: 1. географическое расположение (на краю горы), 2. внешний вид (колодец) и 3. - легенда, связанная с пещерой (женское имя Эмине).

История открытия Эмине-Баир-Хосар

Считается, что Эмине-Баир-Хосар была открыта в XIX веке. Однако местные жители знали о существовании этого большого колодца, скорее всего задолго до "официального" обнаружения пещеры. В пользу этого свидетельствует хотя бы издавна существующая легенда про пещеру-колодец на Чатыр-Даге. Первая спелеологическая экспедиция посетила Эмине-Баир-Хосар лишь в 1927 году. В тот период времени вход в пещеру представлял собой вертикальный 16-метровый колодец, диаметром 8 метров. В 1994 г. сотрудниками центра спелеотуризма "Оникс-Тур" началось оборудование пещеры для экскурсионного показа. Новый, искусственный вход в пещеру устроен спелеологами на месте древнейшего русла реки, водами которой и была промыта пещера. С течением времени были проложены дорожки для туристов, сделано освещение, разработаны экскурсионные маршруты.

Достопримечательности Эмине-Баир-Хосар

  • Тигровый зал - палеонтологический музей, в котором экспонируются кости животных найденных пещере.
  • Зал Тронный зал (сталагмит "Шапка Мономаха" и "Каменный цветок")
  • Зал Идолов
  • Зал Дублянского (двухуровневое кальцитовое озеро)
  • Подземное озеро
  • Главный зал (высота 42 метра, длина 120 метров)
  • Кальцитовый занавес Главного зала (площадь занавеса - 500 кв. метров)
  • Озерный зал (глубокое 6-ти метровое озеро с чистейшей прозрачной водой)
  • Музей спелеологии

Интересные факты

  • В пещере Эмине-Баир-Хосар были обнаружены останки животных ледникового периода (кости мамонтов, пещерного медведя, шерстистого носорога). В Тигровом зале были найдены кости, которые ошибочно были приняты за останки саблезубого тигра, однако, вскоре выяснилось, что это был пещерный медведь. Но все же название зала так и осталось - Тигровый.

Легенда про Эмине-Баир-Хосар

В деревне у подножия Чатыр-Дага жила красавица Эмине. Была Эмине невестой чабана по имени Баир, после сбора урожая влюбленные собирались сыграть свадьбу. Но заприметили девушку и слуги Селяхметхана. Расхвалив хану красавицу, они заинтриговали хана. Но, узнав, что у девушки есть жених, Селяхметхан решил избавиться от него хитростью: "Пусть Баир докажет, что достоин красавицы: если он изведет племя вепрей, расплодившихся в горном лесу, так и быть пусть женится на Эмине!". Услышав о воле властителя Крыма, Баир отправился в лес. Выследив и подстрелив вожака вепрей, чабан помчался на вершину Чатыр-Дага, увлекая за собой стаю разъяренных кабанов. На вершине конь Баира перелетел через глубокую воронку, а кабаны, ослепленные яростью, один за другим исчезли во тьме бездонной ямы. Решив отдохнуть после тяжелого дела, Баир лег отдохнуть. Проснулся ночью, позвал коня. Вдали раздалось тихое ржание. Шагнул Баир в ту сторону, поскользнулся и упал в колодец-хосар.

Ночью конь Баира вернулся в деревню. Эмине решила отправиться на поиски Баира. Конь привел девушку к колодцу, цепляясь за холодные уступы, спустилась Эмине в подземелье и нашла тело израненного Баира. Перевязала она его раны и с большим трудом вытащила из колодца. В деревне Баир поправился, а вскоре и свадьбу с Эмине сыграл. Таинственную пещеру на Чатыр-Даге с тех пор люди стали называть "Эмине-Баир-Хосар".


Ссылки

  • [Сетевой ресурс: bigalushta.ru/?p=10 Пещера Эмине-Баир-Хосар]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.