Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Соколиная охота в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Охота в Крыму
Соколиная охота в Крыму 1.jpg
Соколиная охота — разновидность охоты с использованием прирученных хищных птиц преимущественно из отряда Соколообразные (семейств соколиных и ястребиных) для ловли добычи. Охотники, занимающиеся соколиной охотой называют сокольниками.

Иногда охоту с птицами называют в соответствии с названием охотничьей птицы: ястребиной или орлиной охотой. Однако большинство пособий по охоте с птицами относит эти виды к разновидностям соколиной охоты.

Культура соколиной охоты была развита практически во всех странах Евразии и некоторых регионах Северной Америки. Однако с развитием сельского хозяйства и распространением огнестрельного оружия популярность соколиной охоты значительно снизилась.

Соколиная охота в Крыму

Знаменитый российский орнитолог немецкого происхождения Густав Фердинанд Ричард Радде (1831-1903) прибыл в Россию в 1852 г. и в течение 1852-1854 гг. жил в Крыму. В своей книге «Крымские татары», опубликованной в 1856 г., в главе 6 «Скотоводство. Земледелие. Садоводство. Произрастение табаку. Лесоводство и охота» он написал следующее:

« «Между Татарами встречается очень много охотников; но ни один из них не занимается охотою как исключительным промыслом. Степные Татары занимаются только соколиною охотою, для которой они приучают редко встречающихся в Крыму ястребов (Astur palumbarius) [1] и пушистых соколов (Falco lanarius) [2]. Чтобы поймать молодую птицу, которой-нибудь из этих пород, Татарин берет курицу и отправляется с нею в один из запущенных степных садов: придя туда, он привязывает курицу на тонкую веревку и пускает ее бегать, а сам прячется в густой кустарник и оттуда свистком приманивает птиц. Как только он увидит, что откуда-нибудь устремляется на курицу сокол, он дает ему минуту времени, чтобы сокол успел вцепиться в добычу, и потому выбегает, чтобы схватить его. Редко сокол успевает улететь от охотника. Голод — единственное средство, которым можно приручить птиц к охоте. Пойманного описанным способом сокола Татары держат дома одно лето, а на следующее берут уже с собою на охоту. Приученные соколы обыкновенно очень хорошо ловят глар-кол и драхв. Я помню, что один Татарин поймал со своим соколом в одно утро, при устье реки Карассу, 7 маленьких драхв и 10 глар-кол. Маленьких драхв (Otis tetrax) [стрепетов (Tetrax tetrax (L.) — прим. авт.] Татары ловят еще силками, в которые для приманки кладется дубовая кора: птицы прилетают клевать ее и попадаются в силок». »

Под гларколами подразумеваются, по всей вероятности, авдотки (Burhinus oedicnemus (L.), а вот упоминание лайнера в Крыму таким авторитетным орнитологом, как Радде, который был избран президентом Первого международного орнитологического конгресса в Вене и вряд ли мог ошибиться, порождает массу вопросов.

Крымский сокольник короля Яна II Казимира с его семьей,
Иржи Даниэль Шульц (Jerzy Daniel Schultz) (1615-1683)
Крымские сокольники были достаточно знамениты в те времена, если польские короли приглашали к себе их на службу. Лучшим подтверждением тому является картина Иржи Даниэля Шульца (Jerzy Daniel Schultz) (1615-1683) «Крымский сокольник короля Яна II Казимира с его семьей», или «Семья Дедеш Ага», также известная под названием «Семейный портрет».

Другим объектом, имеющим отношение к соколиной охоте и заслуживающим внимания, является Соколиная башня в Бахчисарае — уникальный памятник архитектуры XVI-XVIII вв. в Ханском дворце (Хан-Сарае). Южным торцом гаремный корпус был соединен переходом с Соколиной башней — Тоган-Кулеси.

Архитектура Соколиной башни проста и лаконична. На каменную, квадратную в плане, призму посажен с напуском деревянный параллелепипед, высотой она более 15 метров. Ни формой, ни пропорциями башня не вызывает особых эмоций и вполне сошла бы за современную водонапорную башню, если бы своим решетчатым завершением не походила на огромную клетку для птиц.

Деревянная решетка башни и впрямь была своего рода клеткой для ханских жен и наложниц. ... В нижней части башни держали соколов для ханской охоты, из-за чего она и получила свое название.

О размахе проводимых соколиных охот можно судить по отрывку из повествования «Книга путешествий — сейахатнаме» турецкого географа и путешественника XVII в. Эвилия Челеби, где в томе 5, части 6 можно найти такие указания о подарках его высочества ханаМелеку Ахмед-Паше:

« «Послание хана, кроме обычных формул красноречия и высокого стиля, содержало в себе следующее: «С моим высокочтимым ве-зиром, моим наставником, нашим другом и вашим советником золотым Дедешем мы отправили [вам] эти дары из захваченного у русов добра, согласно реестру, ... «Щедрый остается щедрым, если даже он не царь», — эти сказанные в шутку слова пусть и останутся шуткой. Когда вы направитесь в наши области в Крым, мы решили послать госпоже нашей Кая-султанше ...пятьдесят пар ястребов, атакже серых и белых соколов. [Надеюсь], если будет угодно Аллаху, мое, Мухаммеда хана, [ничтожного] раба, дружеское послание, написанное на языке ногайцев, будет принято с благосклонностью и добротой». »

А вот, что пишет об этом в своей статье «Ловчие на княжеской службе (XIV — первая половина XVI вв.)» профессор из Санкт-Петербурга доктор исторических наук И.Б. Михайлова писала что важное значение в средневековом посольском церемониале имели «поминки» — подношения главам иностранных государств. Ценным даром считались русские охотничьи птицы. ... Сокольники вывозили их зарубеж и обучали иностранцев — знать и ловчих — обращению с дорогими пернатыми хищниками. Один из таких служилых людей осенью 1496 г. в составе русской дипломатической миссии направлялся к крымскому хану Менгли-Гирею. В пути посланники подверглись нападению крымских татар. О судьбе промыслового слуги его уцелевшие товарищи сообщали непосредственно Ивану III:

« «Нынеча соколника нашего на твоем же деле изымав, продали твоему человеку, и твой человек продал его боярину нашему; а ты к нам приказал, что и ты на том соколнике дал 500 алтын, и мы те денги и дали твоему человеку». »

Эта запись интересна тем, что подтверждает мысль о государственном характере службы сокольников. Пленник исполнял «дело» великого князя, и последний не пожалел денег, чтобы его освободить. В те дни, когда происходили эти драматические события, другая русская дипломатическая миссия держала путь к турецкому султану Баязету. С ней тоже ехал сокольник. Источники сохранили его имя: его звали Лука. Менгли-Гирей между тем с нетерпением ждал охотничьих птиц. Поскольку набег его подданных помешал их доставке, через два года, в 1498 г. крымский хан обратился к Ивану III с просьбой включить в «поминки»

« «6 кречетов, один бы лебеди ловил, да два высокие соколы и с соколником прислал бы еси, наших бы соколников научив». »

Следующее известие о «хождении» промыслового слуги за границу содержится в посольских книгах под 1500 г. В том году русские посланники в Крым снова были «пойманы» татарами и казаками. Среди пленников, приведенных в Азов для продажи туркам, находился ограбленный сокольник. Ему удалось освободиться. Через год вместе с купцами он возвращался на родину, но на караван опять было совершено нападение. На этот раз сокольнику удалось спастись и вернуться домой.

Кое-что о соколиной охоте у крымских татар можно почерпнуть, интересуясь историей охотничьих собак. Делясь впечатлением об этом, А. Чайковский в 1880-х гг., описывая подобную охоту с использованием ловчих птиц у турок и крымских татар, отмечал:

« «Если лисица или заяц с поля скроется в чащу, то сокол останавливается над тем местом, где укрылась дичь, и таким образом дает охотникам возможность вновь поднять ее». »

Численность дичи для использования ловчих птиц имеет особое значение. Если ее много, то во время охоты, отличающейся случайным характером, можно обходиться вовсе без собак. Например, в недалеком прошлом крымские татары практиковали охоту в наездку, будучи верхами, травя ястребами дичь, вылетающую из-под копыт лошадей.

Таким образом, в XVII в. как в России при царе Алексее Михайловиче (1629-1676), так и в Крыму, входившем в то время в состав Крымского ханства, соколиная охота была популярной.

Соколиная охота в наши дни

  • [Сетевой ресурс: proeco.visti.net/naturalist/falconry/ Соколярство  (укр.),  (рус.)]
  • [Сетевой ресурс: www.sokolofs.com/ Соколоффонд  (рус.)]

Интернет источники

  • Сетевой ресурс: borzoi.org.ua/index.php?itermd=397
  • Сетевой ресурс: Crimean.info/page-id-24.html
  • Сетевой ресурс: medievalrus.narod.ru
  • Сетевой ресурс: hunter.ru/dogs/articles/podsokoljya.htm
  • Сетевой ресурс: kirimtatar.com/Story/Radde/radde6.html
  • Сетевой ресурс: vostlit.narod.ru/Texts/rus8/Celebi3/text6.htm

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.