Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Соколиная башня

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Соколиная башня (Тоган-Кулеси) (крымскотат. Toğan qullesi) — восьмигранная деревянная башня которая находится на территории Ханского дворца в Бахчисарае, уникальный памятник архитектуры XVI-XVIII вв[1].

Описание и история Соколиной башни

Соколиная башня находится к югу от гарема в Персидском саду (Персидский дворик), который был своего рода "парком отдыха" Ханского Дворца - здесь среди садов были выстроены беседки, фонтаны, бани. Эта уединенная, окруженная высокой стеной часть Дворца была прекрасным местом для прогулок крымских правителей - не исключено, что такие прогулки проходили в окружении семьи: Персидский дворик соседствует с Гаремом, куда ведет широкая калитка в стене.

Башня была построена в 1760-е годы. Название «соколиная» связано с тем, что на первом этаже башни держались ловчие птицы. Возвышается над дворцовыми сооружениями[2]. Выше нее - лишь шпили минаретов Большой Ханской мечети.

Название башни связывают с тем, что в этом помещении в ханские времена будто бы содержали ханских ловчих птиц. Такое предание вполне правдоподобно: охота с ловчим соколом была весьма популярна в ханском Крыму.

Поставлена на кубическом каменном основании, высотой равном высоте стен, окружающих дворов.

Верхний ярус башни представляет собой сквозную решетку; верх покрыт черепицей и увенчан позолоченным навершием. Внутри башни широкая открытая лестница, огибающая все ее грани и ведущая на смотровую площадку наверху, впечатляет своей грандиозностью. Вертикаль башни — важный элемент архитектурной композиции, скрепляющий ансамбль дворцовых киосков с их двориками и садиками, соединенными друг с другом крытыми переходами. Если смотреть сверху, — а такая возможность неоднократно представится во время прогулок по городу, — то башня эффектно подчеркивает живописность многоуровневой черепичной кровли дворцового комплекса, выросшего стихийно и объединившего сооружения разных эпох и стилей.

Соколиная башня была соединена с торцом гаремного корпуса. Из неё жительницы гарема могли наблюдать за дворцовой площадью, а евнухи могли видеть гарем.

Архитектура Соколиной башни проста и лаконична. На каменную, квадратную в плане, призму посажен с напуском деревянный параллелепипед, высотой она более 15 метров. Ни формой, ни пропорциями башня не вызывает особых эмоций и вполне сошла бы за современную водонапорную башню, если бы своим решетчатым завершением не походила на огромную клетку для птиц.

Деревянная решетка башни и впрямь была своего рода клеткой для ханских жен и наложниц. ... В нижней части башни держали соколов для ханской охоты, из-за чего она и получила свое название.

Башня двухэтажная и пустая изнутри. Первый этаж башни сложен форме куба из скреплённого глиняным раствором бутового камня и оштукатурен. Верхний этаж башни сделан в форме восьмигранника, обшит досками и покрыт черепицей. Высота башни составляет более 15 метров. Наверху смотровая площадка с забранными деревянными решетками окнами, на которую ведёт деревянная винтовая лестница.

В числе драгоценных подарков крымским ханам из Польши и Московии часто фигурируют редкие породы соколов - особенно ценились полярные белые кречеты. Приручаемых соколов держали в просторных помещениях (иногда пол заливали водою, чтобы приручить птицу садиться на руку хозяина). Соколиная башня, вполне могла подходить для этих целей: внутри сооружение пустое; лишь винтовая деревянная лестница ведет на верхнюю площадку (с которой, к слову, открывается великолепный вид на город и Дворец).

После недавнего ремонта башни у гостей Дворца появилась редкая возможность взглянуть на окрестности почти что с высоты соколиного полета.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.