Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Каменная куница

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Каменная куница
Martes foina (Erxleben, 1777)
Beech Marten.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Надкласс:

Млекопитающие

Класс:

Млекопитающие

Отряд

Хищные

Семейство:

Куньи

Подсемейство:

Куньи

Род:

Куницы

Вид:

Каменная куница

NCBI: 9659 • ITIS: 621941

Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать вблизи людских селений.

Внешний вид

Файл:Skull Martes Foina.jpg
Череп каменной куницы

Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. У каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Однако у некоторых азиатских популяций каменной куницы шейное пятно может и полностью отсутствовать. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жестка. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.

Распространение

Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал распространения тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. Специально для охоты на мех интродуцированная популяция существует и в американском штате Висконсин.

В качестве единственного представителя своего рода, каменная куница не обитает исключительно в лесной местности. Она предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, давший ей её название. В горах каменная куница встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи людских поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках.

Поведение

Файл:Brehms Het Leven der Dieren Zoogdieren Orde 4 Steenmarter (Mustela foina).jpg
Каменные куницы на изображении XIX века

Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Естественными укрытиями им служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или конюшни. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

Как большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть ареал, который она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Площадь подобного ареала может колебаться, но как правило она меньше, чем у лесной куницы. Она может составлять от 12 до 210 гектаров и зависит в том числе от пола (у самцов ареалы крупнее, чем у самок), от времени года (зимой ареалы мельче, чем летом) и от наличия в нём добычи.

Питание

Файл:Steinmarder.JPG
Каменная куница

Каменные куницы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу прежде всего мясо. Они охотятся на мелких млекопитающих (к примеру, грызунов или кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятники. Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть.

Размножение

Спаривание проходит в летние месяцы от июня до августа, но из-за консервации семени в теле самки, потомство появляется на свет лишь весной (от марта до апреля). Таким образом, между спариванием и родами проходят восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего один месяц. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша, которые в начале слепые и голые. По истечении месяца они впервые открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе каменные куницы становятся гораздо старше и доживают до 18 лет.

Каменная куница и человек

Файл:Ebersberg Steinmarder vor Adlernest.jpg
Каменная куница у орлиного гнезда

На каменную куницу иногда охотятся ради её меха, однако в более скромных масштабах, чем это делается по отношению к лесной кунице, так как мех каменной куницы считается менее ценным. Также её преследуют как «вредителя», проникающего в курятники или загоны для кроликов. Каменные куницы известны тем, что перегрызают кабели и шланги в автомобилях и наносят существенный ущерб. Причиной такому поведению являеся остаточное тепло мотора и его запах, действующие на каменных куниц притягательно. Там же они любят оставлять маркировки своего ареала, которые, в свою очередь, привлекают других сородичей. Для защиты от куниц на рынке существуют различные средства, иногда помогают и домашние средства, такие как волосы собаки.

Каменные куницы в большей части ареала распространения весьма многочисленны и не относятся к видам, состоящим под угрозой исчезновения. Во многих странах на них можно легально охотиться.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/222.html Позвоночные животные России: Каменная куница]
  • [Сетевой ресурс: www.ferret.ru/page-123.html Подробное описание вида на сайте Ferret.Ru]
  • [Сетевой ресурс: www.floranimal.ru/pages/animal/k/78.html Каменная куница на сайте Floranimal.Ru]
  • [Сетевой ресурс: www.ecosystema.ru/08nature/mamm/059.htm Описание на сайте Ecosystema.Ru]

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.